Тема скликивания бюджета актуальна в последнее время. И многие владельцы бизнеса, которые хотят запустить контекстную рекламу, опасаются, что рекламный бюджет скликают недобросовестные конкуренты. 

Давайте разберемся: действительно ли можно скликать рекламный бюджет, как это понять и что с этим делать. 

Действительно, существуют компании, которые занимаются скликиванием бюджета в директе, с помощью специального робота. Робот просматривает поиск, переходит по разным рекламным ссылкам.

Как распознать намеренное скликивание?

  1. Во-первых, отчеты. Посмотрите отчеты Вебвизора. Большое количество коротких посещений может говорить о том, что кто-то пытается скликать Вашу рекламу. Конечно, это может быть и низкое качество трафика, поэтому не спешите бить тревогу, а сначала проверьте ключевые и минус слова.
  2. Процент посещений (обычно большой) из регионов, которые Вы исключили из рекламы. Обычно боты переходят из других регионов.
  3. Большой процент посещений с одного IP-адреса.

Как бороться с таким скликиванием?

  1. Во-первых, оплата за переход конкретного пользователя снимается только раз в день, например, посетитель перешел утром по Вашему объявлению и потом вечером. В таком случае Вы заплатите только за утренний переход.
  2. Яндекс проверяет поведение пользователя на сайте по более 20 критериям. На основании анализа делает вывод: бот это или реальный пользователь.
  3. В статистике Я.Д есть надпись «Недействительные клики» — это именно те клики, которые Яндекс посчитал целевым скиликиванием. В конце периода за эти клики вернутся деньги на счет кампании.
  4. IP-адреса, которым запрещены показы объявлений. Дополнительная функция, которую можно найти в общих настройках кампании Яндекс.Директ.

запрещенные IP-адреса в Яндекс.Директ

 5. Если Вы подозреваете, что Вашу рекламу скликивают, Вы можете написать в поддержку Яндекса или Google, но в таком случае Вам придется доказать, что рекламу умышленно скликивают (привести статистику, как вариант).

6. Не заказывайте услуги у компаний, которые занимаются скликиванием бюджета. Возможно, Ваши данные сохранятся в их системе и как только Вы прекратите платить, то сами попадете под склик.

 

Появились вопросы?
Если Вы не нашли необходимой информации в статье, оставьте завявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение 24 часов

Согласитесь на обработку персональных данных