В статье мы расскажем об использовании готовых авторских CMS, раскроем на реальном примере плюсы CMS, написанной с помощью фреймворка.

Помните, как вы захотели создать сайт для своей компании? О чем вы в первую очередь подумали?

Сколько будет стоить, где найти хорошего исполнителя, сколько на это понадобится моего времени и усилий – именно эти вопросы чаще всего появляются и, несомненно, они важны… но есть еще один важный вопрос, над которым стоит задуматься до создания сайта. На какой CMS будет написан сайт?

*Примечание: CMS – это система управления содержимым сайта

Рынок ИТ-услуг изобилует вариативностью популярных бесплатных и условно бесплатных CMS:

  • Bitrix
  • Joomla
  • Wordpress
  • Drupal
  • OpenCart
  • MODX

Это готовые решения для ряда стандартных задач. Нужна страница блога/статьи/новости, используйте Wordpress, интернет-магазин — OpenCart.

Немногие знают, что есть авторские CMS, которые разрабатывает программист по индивидуальным требованиям к сайту. По сути, эти CMS не имеют каких-либо ограничений в доработках.

Когда веб-студия предлагает создание сайта на авторской CMS, часто следует примерно такая реакция: «Нет, мы хотим на Joomla/Wordpress/Bitrix, они проверенные и надежные».

Но правда ли вы задумывались, какая из этих CMS действительно соответствует вашим пожеланиям и видению?

На рынке ИТ-услуг множество разнообразных задач, немалая часть которых, не может быть осуществлена с помощью готовых решений. Чаще всего уже на этапе проектирования сайта виден функционал и возможности его реализации. Если в проекте необходимы сложные и нестандартные возможности, то простой установкой плагина или модуля в Joomla/Wordpress/Bitrix уже не обойтись. Такого рода проекты с уверенностью можно разрабатывать на авторской CMS, где представлено обширное поле для деятельности веб-специалистов и решения поставленных бизнес-задач.

В первую очередь, необходимо понять, что авторская CMS – это не абстрактная сущность, которая понятна только ее создателю. Несмотря на слово «авторская» эта CMS, как и другие, имеет ряд общепринятых принципов проектирования. Создается она на так называемом фреймворке, зная который, можно с легкостью вносить изменения в уже готовую CMS.

Основными популярными фреймворками, на которых работает большинство специалистов, как в нашей стране, так и за рубежом, считаются три:

  • laravel
  • symfony
  • yii2

Для примера немного статистики:

график популярных фреймворков

Сравним готовую CMS и фреймворк на реальном примере — модуль добавления отзывов.

В Joomla или Wordpress можно достаточно быстро установить необходимый модуль для возможности оставлять впечатления об оказанной услуге. Также можем добавить дополнительные возможности отображения отзывов, а именно - рейтинг отзыва, добавление 1 фото, возможность администратору сайта отвечать на отзыв посетителя.

Предположим, что кроме вышеописанного функционала, вы хотите добавить возможность загружать несколько изображений к отзыву, а при выводе на сайте изображения формировать их в карусель с возможностью увеличения и пролистывания. Решение подобной задачи на основе готовой CMS может встать в немалые бюджет и срок. А с помощью фреймворка, задача реализуемы в краткий срок и небольшой бюджет.

Какие задачи лучше всего делать с помощью авторской CMS (фреймворка):

  • настраиваемый календарь событий;
  • онлайн календарь занятости номерного фонда отеля;
  • калькулятор стоимости услуг;
  • крупный проект с несколькими возможностями доступа в панель управления;
  • дополнительные сео-модули.

Так почему же авторская CMS (фреймворк)?

Проект, написанный с помощью фреймворка, тонко и гибко настраиваем. Написанный код и функционал способного веб-специалиста с легкостью можно протестировать автоматическими средствами. Также как и CMS, легко расширяется готовыми библиотеками.

Наша команда занимается разработкой сайтов с помощью фреймворков yii2 и laravel на собственной авторской CMS, ориентированной на seo-дружественность к поисковым системам google и yandex.

Появились вопросы?
Если Вы не нашли необходимой информации в статье, оставьте завявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение 24 часов

Согласитесь на обработку персональных данных